Хлорирование воды



В практике обеззараживания питьевой воды имеются несколько наиболее распространенных методов: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая обработка и пр. Хлорирование является одним из самых дешевых и в то же время эффективных методов. В нашей стране повсеместно распространен метод хлорирования воды.


Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами находящимися в воде. В воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками водозабора) находится огромное количество сложных органических веществ природного происхождения, а также в большинстве крупных промышленных городов в воду попадают с промышленными стоками красители, ПАВ, нефтепродукты, фенолы и пр.


При хлорировании воды, содержащей вышеприведенные вещества, образуются хлоросодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества, в том числе диоксиды.




При обработке воды активным хлором образуются особо опасные вещества:


  • Хлороформ, обладающий канцерогенной активностью
  • Дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан, обладающие мутагенными свойствами
  • 2,4,6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы, являющиеся иммунотоксичными и канцерогенными
  • Тригалогенметаны, канцерогенные соединения хлора.

 

Данные вещества оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Многие очищают только питьевую воду, но не стоит забывать, что большинство канцерогенных и мутагенных хлорорганических веществ попадают в наш организм при купании и мытье тела. По ориентировочным данным, влияния на организм человека хлорорганических веществ следующее: часовое принятие ванны равно 10 литрам выпитой хлорированной воды.


Ряд онкоэпидемиологических исследований, проведенных, США и Германией, позволяет предположить существование взаимосвязи между заболеваемостью населения отдельными формами раковых заболеваний и содержанием в питьевой воде хлорорганических соединений, и прежде всего встречающегося наиболее часто и в наибольшей концентрации - хлороформа.


В США получены данные, свидетельствующие о наличии статистически достоверной связи между концентрацией хлорорганики в питьевой воде и частотой случаев заболевания и смертности от рака мочевого пузыря, кожи, желудочно-кишечного тракта и других органов.


В ряде развитых стран уже установлены предельно допустимые концентрации суммы тригалогенметанов, также многие развитые страны уходят от хлорирования питьевой воды, переходя на более естественные, экологические и безопасные способы обеззараживания воды.


Но, не все так страшно как звучит на первый взгляд. Данная проблема является в большей степени глобальной проблемой водоснабжения городов.


В квартире или коттедже решить проблему очистки воды от хлора и хлорорганических веществ возможно с помощью адсорбционного угольного фильтра, который при надлежащем обслуживании и своевременной замене угля будет служить Вашим надежным защитником!